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Geotema 19 – 2004 Anno Internazionale del Riso

Geotema 19, Anno VII 2003

2004 Anno Internazionale del Riso

a cura di Carlo Brusa

 


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Carlo Brusa
L’Associazione dei Geografi Italiani e l’Anno Internazionale del Riso 2004

PRIMA PARTE: NEGLI SPAZI DEL RISO

Giacomo de Ghislanzoni Cardoli
Negli spazi del riso

Giorgio Nebbia
Il riso, merce mondiale

Carlo Brusa
L’Anno Internazionale del Riso 2004 e i complessi problemi della risicoltura

Aldo Ferrero
Opportunità e limiti nella produzione del riso in Europa

Roberto Magnaghi
La concorrenza internazionale e l’importanza di valorizzare la qualità del riso italiano

SECONDA PARTE: ECONOMIA E CULTURA DEL RISO NELL’ITALIA DI OGGI E DI IERI

Paolo Molinari
Diffusione della produzione e del consumo del riso in Italia

Roberto Bernardi, Paola Marazzini
Riso ieri. Riso oggi. Innovazione nella tradizione

Maria Luisa Ronco
Il riso e la sua lavorazione. Dall’economia artigiana all’economia industriale

Giuseppe Rocca
La Scotti S.p.A: uno dei protagonisti italiani nell’innovazione e nella diffusione spaziale del prodotto “riso”

Francesco Vallerani, Stefania Bettinelli
Il riso tra paesaggio culturale e identità locale: la tradizione culinaria milanese e veneziana

Ivo Picchiarelli
Il riso nel culto e nel rito: il caso della festa di San Giuseppe

Rosanna Polto
Note per uno studio sulla coltivazione del riso nella Sicilia sud orientale nei secoli XVII-XIX

TERZA PARTE: IL RISO NEI PAESI IN VIA DI SVILUPPO

Marina Bertoncin, Andrea Pase
Un fiume di riso. Il Logone tra Camerun e Ciad

Sara Bin
Riso “del” Sourou, riso “nel” Sourou (Burkina Faso). I giochi di un territorio idraulico

Antonella Rondinone
Il riso fa bene alle donne. L’ incidenza della coltura risicola sulla sex ratio femminile nella popolazione indiana

QUARTA PARTE: IL RISO, MERCE MONDIALE

Paolo Croce
Qualche osservazione sull’addomesticazione e il miglioramento genetico del riso dall’avvento dell’agricoltura a oggi

Anna Maria Pioletti
Alcune note sugli “spazi del riso”

Alessandro Santini
La diffusione del consumo del riso in tre grandi spazi mondiali

Davide Papotti
La geografia del riso negli Stati Uniti: caratteristiche produttive e ruolo nel mercato mondiale

 

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