Donatella Privitera, Antonietta Ivona
Le innovazioni sociali delle attività agricole. Esempi di buone pratiche in Puglia
L’agricoltura è chiamata a svolgere una funzione più ampia di quella produttiva tradizionale, a cui accosta altre funzioni, quali quelle ambientali, paesaggistiche, culturali, ivi compresa l’erogazione di servizi sociali e di benessere (come benefici multipli forniti dagli ecosistemi) per la collettività, che mirano anche a contrastare il declino, lo spopolamento e la trasformazione delle aree rurali. La legge 141 del 18 agosto 2015 promuove l’agricoltura sociale, puntando all’integrazione tra pratiche agricole e servizi sociali attraverso la diversificazione delle attività rurali. Lo scopo del contributo è esplorare e catalogare le funzioni esercitate dalle imprese che svolgono attività di agricoltura sociale ed il livello di innovazione in termini di servizi alla collettività. Tali attività sociali rappresentano forme di innovazione con ricadute, in particolare, all’interno dei sistemi rurali. Gli indicatori di analisi documentale scaturiscono dalla letteratura nazionale e straniera e si guarda ad esempi di modelli virtuosi con riferimento alla regione Puglia, come esempi di buone pratiche per illustrare empiricamente la tipologia di innovazione sociale agricola adottata.
The social innovations of agricultural activities. Examples of good practices in Apulia
Agriculture may perform wider productive functions; in addition to traditional farming, it combines other environmental, landscape, social, cultural activities, and the provision of well-being services (such as multiple benefits provided by ecosystems) for the entire community, which also aim to counteract the decline, depopulation and transformation of rural areas. Law 141 of 18 August 2015 promotes social farm by aiming at the integration of agricultural practices and social services through the diversification of rural activities. The aim of the paper is to explore and catalog the functions performed by companies carrying out social farming activities and their level of innovation in terms of services to the community. These social activities represent forms of innovation with repercussions within rural systems. The document analysis indicators come from national and foreign literature, and we look at examples of virtuous models with reference to the Apulia region, as examples of good practices to empirically illustrate the type of agricultural social innovation adopted.
Les innovations sociales des activités agricoles. Exemples de bonnes pratiques dans les Pouilles
L’agriculture actuelle doit remplir des fonctions productives plus larges ; en plus de l’agriculture traditionnelle, il combine d’autres activités environnementales, paysagères, culturelles et la fourniture de services de bien-être (tels que les multiples bénéfices fournis par les écosystèmes) pour l’ensemble de la communauté qui visent également à contrer le déclin, le dépeuplement et la transformation des zones rurales. La loi 141 du 18 Août 2015 promeut l’agriculture sociale en visant l’intégration des pratiques agricoles et des services sociaux par la diversification des activités agricoles. L’objectif de la contribution est d’explorer et de répertorier les fonctions exercées par les entreprises exerçant des activités d’agriculture sociale et leur niveau d’innovation en termes de services à la communauté. Ces activités sociales représentent des formes d’innovation avec des répercussions au sein des systèmes ruraux. Les indicateurs d’analyse de documents proviennent de la littérature nationale et étrangère, et nous regardons des exemples de modèles vertueux en référence à la région des Pouilles, comme exemples de bonnes pratiques pour illustrer empiriquement le type d’innovation sociale agricole adopté.
Parole chiave: agricoltura, innovazione, inclusione sociale, multifunzionalità
Keywords: agriculture, innovation, social inclusion, multifunctionality
Mots-clés : agriculture, innovation, inclusion sociale, multifonctionnalité