Written by 15:14 Articoli, Geotema Supplemento 2021

Geotema Supplemento 2021 – L’offerta turistica in Irpinia tra tutela delle produzioni enogastronomiche e rilancio delle economie rurali

Francesca Sorrentini

L’offerta turistica in Irpinia tra tutela delle produzioni enogastronomiche e rilancio delle economie rurali

Il turismo costituisce una leva strategica per stimolare l’economia locale in Irpinia, considerata la concentrazione sul territorio di numerose risorse, purtroppo ancora poco utilizzate ed integrate. Tra queste emergono le produzioni agroalimentari tipiche di qualità, un patrimonio unico per varietà e pregio che può aumentare e diversificare l’attrattività turistica, offrendo nuove occasioni di viaggio, volte alla scoperta dei territori di produzione, anche alla luce delle mutate esigenze dei viaggiatori. Una maggiore interazione tra turismo e prodotti tipici consente sia di premiare e valorizzare gli sforzi compiuti dalle piccole e medie imprese, sia di promuovere un modello di sviluppo sostenibile delle aree rurali che contrasti lo spopolamento e preservi le qualità ambientali e paesaggistiche.

Abstract: The Tourist Offer in Irpinia between Protection of Food and Wine Production and Development of Rural Economies

Tourism is a strategic lever to stimulate the local economy in Irpinia, given the concentration of numerous resources on the territory, unfortunately still little used and integrated. Among these, there are the typical quality food products, a unique heritage for variety and value, which can increase and diversify the tourist attraction, by offering multiple travel opportunities, aimed at discovering the production areas, also in light of the changing needs of the travelers. A greater interaction between tourism and typical quality products allows both to reward and enhance the efforts made by small and medium-sized enterprises and to promote a model of sustainable development of rural areas that contrasts depopulation and preserve the environmental and landscape qualities.

Resumen: La oferta turística en Irpinia entre protección de la producción de comida y vino y el desarrollo de las economías rurales

El turismo es una palanca estratégica para estimular la economía local en Irpinia, dada la concentración de numerosos recursos en el territorio, desafortunadamente todavía poco utilizados e integrados. Entre estos se encuentran los productos alimenticios típicos de calidad, un patrimonio único de variedad y valor, que puede aumentar y diversificar la atracción turística al ofrecer nuevas oportunidades de viaje, destinadas a descubrir las áreas de producción, también a la luz de las necesidades cambiantes de los viajeros. Una mayor interacción entre el turismo y los productos típicos permite recompensar y mejorar los esfuerzos realizados por las pequeñas y medianas empresas, y promover un modelo de desarrollo sostenible de las zonas rurales que contraste con la despoblación y preservar las cualidades ambientales y paisajísticas.

Parole chiave: aree rurali interne, prodotti tipici, sviluppo integrato
Keywords: internal rural areas, typical products, integrated development
Palabras clave: áreas rurales internas, productos tipicos, desarrollo integrado

Scarica PDF

GEOTEMA_S4_2021_19_Sorrentini

 

(Visited 12 times, 1 visits today)
Close