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Geotema 75

Annachiara Autiero, Gianpiero Petraroli

Patrimonializzazione del cibo e identità territoriale di un’area interna intermedia in Campania: il caso di Agerola

Dalla fine degli anni Novanta del secolo scorso sono state riscoperte le differenze e le specificità delle aree definite come interne, riconoscendo la necessità di supportarne lo sviluppo a partire dalle identità locali. Il cibo rappresenta un elemento fortemente identitario, in grado di plasmare le caratteristiche dei luoghi. Il comparto agroalimentare e la valorizzazione delle filiere locali in molte realtà interne sono elementi centrali in grado di determinare la patrimonializzazione di alcuni prodotti, cui spesso si finisce per associare i territori. Il Comune di Agerola – polo di produzioni locali d’eccellenza e classificato dall’Agenzia per la Coesione Territoriale come Area interna intermedia (2014) – ha nel tempo intensificato la valorizzazione delle filiere del cibo locale, generando in parte anche piccoli circuiti alternativi. Il contributo indaga come le forme di patrimonializzazione di pochi prodotti, da un lato, e le filiere locali meno strutturate, dall’altro, stiano influendo sull’identità di quest’area interna intermedia in Campania.

Food Patrimonialisation and Territorial Identity of an Intermediate Inland Area in Campania: the Case of Agerola

Since the late 1990s the differences and specificities of areas defined as inland have been rediscovered, recognizing the need to support their development starting from local identities. Food represents a strong identity element, capable of shaping the characteristics of places. The agri-food sector and the valorisation of local supply chains in many inner realities are central elements in determining the patrimonialisation of certain products, with which territories end up being associated. The municipality of Agerola – a pole of local productions of excellence and classified by the Agency for Territorial Cohesion as an intermediate inner area (2014) – has over time intensified the valorisation of local food chains, partly generating small alternative networks. The paper investigates how forms of patrimonialisation of a few products on the one hand, and less structured local supply chains on the other, are affecting the identity of this intermediate inland area in Campania.

Parole chiave: aree interne, patrimonializzazione del cibo, identità locale
Keywords: inner areas, food patrimonialisation, local identity

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