Nuovo numero della Rivista Geografica Italiana
Federico Martellozzo insieme al comitato editoriale della Rivista Geografica Italiana comunica la pubblicazione del FASCICOLO N.4 (2023) Lo spazio del cibo: narrazioni, politiche e territori , reperibile integralmente online qui (pdf):
Questo corposo numero speciale ospita otto articoli (più uno scritto introduttivo), ad opera di ben trentatré coautori in totale, attinenti all’approfondimento del rapporto cibo-spazio.
Si tratta di un tema ampiamente trattato nella geografia internazionale in anni recenti, e che in Italia viene per la prima volta posto al centro di un progetto di ricerca di interesse nazionale (PRIN); progetto del quale il presente numero della Rivista costituisce uno dei primi frutti.
Il progetto (e di conseguenza questo numero speciale della rivista) intende approfondire le differenti tematiche che intorno alla dimensione territoriale del cibo come fenomeno complesso si articolano, quali: cibo e giustizia socio-spaziale; cibo e sostenibilità; cibo ed elementi identitari; cibo e sviluppo locale. Ognuna di queste tematiche è investita – più o meno centralmente – dall’uno o l’altro dei diversi articoli che compongono il numero, producendo un avanzamento del dibattito, che confidiamo i nostri lettori possano apprezzare.
Le otto recensioni del numero presentano la consueta varietà di tematiche, riferendosi sia a scritti di preminente valore epistemologico sia a volumi incentrati sui grandi temi dell’ambiente, dell’urbanesimo contemporaneo nelle sue diverse declinazioni, della geografia culturale..
Articoli scientifici:
- Emplacing food, ovvero ripensare il rapporto cibo-spazio. Prospettive di ricerca. Luca Battisti, Egidio Dansero, Federica Epifani, Teresa Graziani
- Le Food policy in una prospettiva multi e transcalare”. Giaime Berti, Federico Cuomo, Egidio Dansero, Saverio Di Benedetto, Francesca Galli, Simona Monteleone, Giacomo Pettenati
- Il rapporto cibo-spazio e la sfida della sostenibilità ambientale in Italia: una scoping review. Luca Battisti, Stefano Menegat, Francesca Silvia Rota, Chiara Lombardini, Rebecca Chiarello, Erika Maccarone, Marco Bagliani
- Sistemi agro-alimentari in transizione: gli effetti del cambiamento climatico in alcune regioni italiane. Daniel Delatin Rodrigues, Fausto Di Quarto
- Oltre la carne? Insostenibilità alimentari, (possibili) transizioni proteiche e paesaggi del futuro. Elena dell’Agnese, Marcella Schmidt di Friedberg
- Discorsi e pratiche della tipicità. Il cibo come ambito di costruzione identitaria, patrimonializzazione e sviluppo locale. Michela Lazzeroni, Giacomo Pettenati, Donatella Privitera, Sergio Zilli
- Narrazioni digitali, tradizioni alimentari e pratiche turistiche. Una riflessione critica a partire dall’evento ‘Borgo diVino in Tour’ dell’Associazione ‘I Borghi più belli d’Italia’. Fabio Pollice, Antonella Rinella, Antonietta Ivona, Francesca Rinella, Teresa Graziano, Federica Epifani
- Povertà alimentare, right to food e politiche locali del cibo. Prime riflessioni critiche. Alessia Toldo, Veronica Allegretti, Sabrina Arcuri, Maurizia Pierri
- Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni1. Michela Lazzeroni, Giaime Berti, Riccardo Bruno, Adanella Rossi
- Augustin Berque, Pensare il paesaggio. Milano, Mimesis, 2022. (Michela Bonato)
- Marco Aime e Davide Papotti, Confini. Realtà e invenzioni. Torino, Edizioni GruppoAbele, 2023. (Raffaella Coletti)
- Philippe Pelletier, Clima, capitalismo verdee catastrofismo. Milano, Eleuthera, 2021 (Andrea Zinzani)
- Margherita Ciervo (a cura di), La strategia di bioeconomia è sostenibile? Territo-ri, impatti, scenari. SdT Edizioni, 2022. (Monica Bolognesi)
- Andrea Valeriani, La città di latta e la città di vetro. Utopie e distopie della me-tropoli brasiliana contemporanea. Milano, FrancoAngeli, 2023. (Teresa Isenburg)
- Serena Olcuire, Indecorose. Sex work e resistenza al governo dello spazio pubblico nella città di Roma. Verona, Ombre Corte, 2023 (Cesare Di Feliciantonio)
- Gianluca Gaias, Tra il qui e l’altrove. Situazioni e pratiche di cosmopolitismo ur-bano a Cagliari. Milano, FrancoAngeli open access, 2023 (Martino Haver Longo)
Enrico Nicosia (a cura di), La Sicilia di celluloide. Dall’archeologia dei set al ci-neturismo. Milano, FrancoAngeli, 2022 (Patrizia Miggiano)